citydev.brussels - Lavoisier

Lavoisier

Type de projet : 

Entreprise

Contexte

Acquis en 2002, ce site, manufacture de tabac de British American Tobacco de 1925 à 2001, abrite aujourd’hui des espaces de travail vastes et lumineux.

Le bâtiment a été rénové suivant les principes du développement durable. C’est ainsi que les démolitions ont été limitées et que la rénovation ainsi que la restauration ont été privilégiées afin de minimiser la production de déchets.

Le Lavoisier se compose de modules rénovés offrant des surfaces flexibles de 500 m² à 13.900 m². Ces espaces sont dépourvus de cloisons, ce qui permet tous les aménagements possibles et imaginables. L’espace a été complètement repensé, l’ensemble du bâtiment est subtilement divisé et aménagé de manière à offrir une circulation interne fluide. L’environnement de travail agréable et aéré offre une luminosité naturelle inégalée grâce aux grandes baies vitrées et aux confortables hauteurs sous plafond

La fonctionnalité industrielle du site a été volontairement maintenue, ce qui a permis de conserver le cachet originel des espaces à vocation économique.

[GALLERY]

Caractéristiques du projet

Infrastructure

22 modules destinés à des activités de production (surfaces flexibles de 500m² à 13.900m²)

Développement durable

Le bâtiment a été rénové suivant les principes du développement durable :

  • démolitions limitées pour minimiser la production de déchets ;
  • isolation performante ;
  • équipements économes en énergie.

Partenaires

  • Promoteur : Nacarat-Alcor
  • Architecte : Assar Architects

Planning

Inauguration en 2011

Adresse : 

De Koninckstraat
1080 Sint-Jans-Molenbeek
Belgique