Aller au contenu principal

Attribution de marché pour Vifquin

Les bureaux du Centre Social et Administratif de la Commune de Schaerbeek seront prochainement transformés en 27 logements et des espaces commerciaux et de service au rez-de-chaussée. 

Situés chaussée de Haecht, dans une zone essentiellement résidentielle, nous avons racheté les bureaux du Centre Social et Administratif de la commune de Schaerbeek en 2018 dans le but de les transformer en logements acquisitifs moyens. Notre volonté est d’inscrire cette reconversion dans une démarche circulaire forte en gardant la structure portante du bâti existant.

C’est le promoteur Ciril nv, accompagné d’une équipe pluridisciplinaire dont le bureau d’architecture A2M pour la conception et Democo pour la construction, qui se chargeront de cette transformation. L’équipe propose 27 appartements passifs entre 2 et 4 chambres dont 30% sont zéro énergie. Traversants, lumineux et disposants de balcons ombragés, ils seront répartis sur 3 étages, ce qui diminuera le gabarit de l’immeuble existant. Le projet Vifquin prévoit également un chauffage central, des panneaux photovoltaïques qui couvriront 45% des besoins en électricité des futurs habitants, ainsi qu’un point d’attention particulier sur les espaces communs de rencontre. Ceux-ci comprendront un jardin partagé en toiture, avec un espace potager, une cours d’entrée équipée d’un grand local à vélos, de coursives et une buanderie collective. Le rez-de-chaussée deviendra un ensemble d’espaces casco de 816m² au total.

Le début des travaux est prévu pour la mi 2024 et les futurs acquéreurs devraient pouvoir emménager fin 2025.