citydev.brussels - Passer

Compas

Type de projet : 

Logement

Contexte

Ce projet s’inscrit dans les ambitions urbanistiques du Contrat de Quartier Lemmens et marque le début d’un nouveau type de collaboration entre citydev.brussels et la Société du Logement de la Région de Bruxelles-Capitale (SLRB). Nous avons décidé d’unir nos forces pour développer davantage de projets de logements publics mixtes et répondre ainsi au défi démographique bruxellois.

L’objectif de ce projet est triple :

  • intégrer une mixité sociale et des bâtiments de qualité dans le tissu urbain existant ;
  • insuffler une nouvelle dynamique à la rue du Compas et au quartier Heyvaert ;
  • réaffecter une ancienne propriété industrielle désaffectée.

[GALLERY]

Caractéristiques du projet

Infrastructure

  • 69 appartements conventionnés
  • 60 logements sociaux (SLRB)
  • 1 crèche
  • 82 emplacements de parking dont 42 pour les logements conventionnés
  • 205 locaux pour vélos dont 143 pour les appartements conventionnés
  • Locaux techniques
  • Caves

Développement durable

  • Gestion des eaux de pluie : le trop-plein des toitures végétalisées stockantes sera acheminé vers des citernes (une par lot) qui sont raccordées sur l’alimentation des WC et des locaux d’entretien.
  • Production d’énergie : 2 chaufferies collectives seront situées en sous-sol. Pour un meilleur confort des habitants, la régulation de ce système collectif s’opère individuellement, par unité de logement.
  • Panneaux solaires thermiques et photovoltaïques à usage individuel. Ces panneaux permettront de couvrir 20% des besoins électriques des espaces communs et alimentent les ventilateurs des unités double flux individuelles.
  • Mobilité : 3 bornes de recharge de voitures électriques seront installées dans le parking sous-terrain, ainsi que 3 emplacements de parking pour PMR.
  • Biodiversité : le projet présente un microcosme de plus d’une quinzaine de milieux différents comme support à la biodiversité.

Partenaires

  • Promoteur : Immo BAM 
  • Architectes : DDS+ – Atlante – Eole

Planning

  • Démarrage chantier : octobre 2017
  • Fin de chantier : décembre 2019 (estimation)

Adresse : 

Rue du Compas 17-45
1070 Anderlecht
Belgium