FR NL
citydev.brussels rapport d’activités 2016

Parc PME Magellan

Neder-over-Heembeek




Projet : Parc PME Magellan
Architectes : DDS & Partners

Le parc PME Magellan

Dans le but de renforcer son offre en ateliers modulaires de moyenne surface destinés à des activités productives, citydev.brussels a lancé la première phase de redéveloppement de son site Magellan, situé rue de Ransbeek à Neder-over-Heembeek, en Zone d’Industrie Urbaine, à deux pas du canal et du Ring.

Le projet de parc PME Magellan a pour objectif de développer 5.000 m² d’ateliers modulables, chacun d’une superficie de 400 à 500 m². Les modules sont entièrement aménagés et proposés à la location.

Le projet de parc PME est la première phase d’un reconditionnement total du site Magellan. La zone d’intervention pour cette première phase couvre deux tiers de la surface totale du site, soit 9.400 m² environ.

La seconde phase permettra d’ajouter un module d’atelier au parc PME et de finaliser les aménagements paysagers. Le site sera alors articulé autour d’un espace vert convivial, au bénéfice des travailleurs et des habitants du quartier.

Performances environnementales

Le projet, conçu par les architectes de DDS & Partners, comprend deux bâtiments implantés autour d’un espace central de qualité, avec des parkings, des zones de déchargement et de manœuvre ainsi que des aménagements paysagers.

Une attention particulière est accordée aux performances environnementales. L’enveloppe des bâtiments bénéficie d’une excellente isolation afin de répondre aux critères basse énergie. Les toitures sont orientées de sorte que des panneaux solaires thermiques ou des modules photovoltaïques puissent y être installés.

La récupération des eaux de pluie a également été prévue.

Options architecturales

L’architecture des bâtiments tire parti au maximum du site.

Les espaces d’ateliers sont implantés et traités de manière à créer une scénographie favorisant la convivialité et l’esprit de rencontre. Une architecture claire, basée sur une construction modulaire simple et économique, privilégie au maximum l’éclairage naturel.

Le projet se compose de deux bâtiments articulés autour d’une ruelle intérieure et d’une placette. Cette disposition génère une perspective qui améliore la lisibilité des enseignes, permet de réduire les surfaces de voirie et crée un esprit de convivialité.

L’expression des façades accentue l’effet de modularité du plan tout en offrant une identification et une différenciation des ateliers : soulignement de la zone d’entrée par le pignon du shed, alternance de la travée avec shed et porte sectionnelle de la travée avec fenêtres, différenciation colorimétrique.